很少有一種魚像台灣的蓋斑鬥魚一樣,受到常民百姓那麼多的關注。但是太多盲目的增殖與放流對野三斑(野生蓋斑鬥魚)而言恐怕只是禍不單行? 我養的台北野三班來源都是親手野採,最久族群的已經維持十多年了。想來也不知哪一天會無以為繼,故為之誌。
初來乍到的朋友建議先讀這個,搞清彩兔這玩意兒。阿然後也務必請了解這裡有一些觀察野三斑與彩兔之間差異的文,僅能代表我這一線的魚,不是讓作鑑別之用--我想試著去了解其生態意義,朋友們也應該如此,莫要陷入"野生的卡補"的迷思中。請參考這個

先講,這裡沒法回答您關於產地、分贈與買賣的問題囉。

8.31.2012

DNH--山上的孩子


這幾天去採的,來自一個很不可思議的山區環境,結構絕佳,由乾淨的水源、大片的水田以及流速和緩的小溪所構成。這裡可看到鯽魚、七星鱧、馬口魚、粗首鱲、泥鰍等原生魚類,但最神奇的是這一大片水域裡居然沒有吳郭魚、大肚魚與福壽螺,唯一的外來種是螯蝦。因此我原先是寄予厚望,但是,但是,魚的表現似乎不如預期。可能有藍彩,魚也不避人。不過其實我採到的都還是幼魚,基本上還沒有發展出太明顯的表徵,所以我會繼續把他們養成,繼續觀察。

小魚之一,體長大約只有1.5cm


上面這兩條比較大,約有3cm

這條不太妙,看起來是藍彩

3 則留言:

提到...

您好:
請問哪裡還可以取得野生的蓋斑鬥魚呢?
謝謝!!

提到...

您好:
請問哪裡還可以取得野生的蓋斑鬥魚呢?
謝謝!!

Jiao Cai 提到...

您好:
請問可以跟你買野生的三班蓋斑鬥魚嗎?
謝謝!!